three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Говорили вчера:
Есть цитата, не помню из кого: в домах престарелых почему-то никто не жалуется "я мало работал", куда чаще звучит "жаль, что я так мало времени проводил с близкими".
Это посыл первый.
Посыл второй: сейчас очень много внимание уделяется отношениям. Любить и быть любимым - это означает стремиться к личному счастью, аксиома. Но сегодня я нашел еще одну цитату, вполне образчик нынешнего катастрофического мышления, на мой взгляд, хотя сама мысль сформулирована просто отлично.
"Сегодня прочитала большую статью про онкологию, где в который раз упоминается, что нет такой общей болезни "рак", есть сотни самых разных болезней, имеющих сходные черты в возникновении,симптоматике и развитии. И что все успехи медицины последних лет приводят к тому, что каждый начинает доживать до "своего рака".
С человеческими отношениями примерно так же. 
Развитие материальной базы привело к пропаганде "жизни для себя", как главной ценности, причем легко достижимой ценности. А ценность и важность труда по выстраиванию эмоционально близких отношений оказывается вытесненной на периферию сознания. И вот мы наблюдаем ситуацию, когда каждый доживает до своего эмоционального рака."

Это вот "каждый доживает до своего эмоционального рака" - на мой взгляд, отлично отражает конкретный подход. И отлично же вписывается в первую цитату. Отношения ценны, ценнее, чем работа, но и их было очень мало.

Я сейчас крамольную вещь скажу. Но сетования стариков переводятся не как "я слишком поздно понял, что смысл жизни - в отношениях", а "я всю жизнь занимался какой-то фигней и на все остальное, что у меня, оказывается, просто было, не хватило ни времени, ни внимания". Это можно сократить до "я всю жизнь занимался фигней".
Я более чем уверен, что настоящий художник, например, будет жалеть о ненаписанных картинах, можно продолжить этот ряд кем угодно. 
Отношения - великолепная вещь. Но беда в том, что тот, кто приходит к мысли "я всю жизнь занимался фигней, а вот близкие..." - видел в наличии близких даже меньше ценности, чем в той фигне, которой занимался. 
Частичного обесценивания не бывает, вот к какому выводу я прихожу к концу пятого десятка здесь. Не бывает, чтобы человек обесценивал одно - и ну просто невероятно высоко ценил другое, даже если он утверждает обратное. Но это к слову. 
А слово это вот к чему: потребление. Это еще одна штука, на которую я смотрю очень внимательно. Я абсолютно уверен, что до эмоционального рака доживает не каждый, а только тот, кто относится к эмоциям как к чему-то, что ему должны обеспечить, предоставить, обслужить другие. К эмоциям как к возможному сервису. И если его взаимоотношения с миром и с собой - сервисные, то у него все и будет в сервис-зоне. Это, я замечу, еще на ступеньку ниже, чем пресловутая френд-зона, и все эти понятия связаны с недостачей и восполнением этой самой недостачи. С обслуживанием. И тут совершенно неважно - я подчеркиваю эту мысль - считаете вы, что должны\не должны обслуживать вас или должны\не должны обслуживать вы. Уход в такие категории аналогичен уходу в "у каждого свой эмоциональный рак".
Сейчас сильно сосредоточены на "я тебе не прислуга" - я рад этому, это хорошо и правильно, но у меня, к примеру, тут же возникает вопрос - ок, а кто? Кем ты можешь быть, кем ты хочешь быть? Что мы будем делать, если отказываемся от обслуживания друг друга?
Знаете, какой самый частый ответ на этот вопрос? 
Правильно, "ты издеваешься".

У меня хорошая новость. Состояние "быть обслугой не хочу, мне уже объяснили, что можно иначе, и я не пропаду в современном мире" одновременно с "а что ж мне тогда делать относительно другого человека, а?" - это не эмоциональный рак.
Есть одна история, я ее очень люблю. Был один психотерапевт, если не ошибаюсь, словом, занимался человек именно отношениями. И вот пригласили его на ток-шоу, и на этом ток-шоу взялись задавать неприятные вопросы. И к концу передачи он, по его же словам, обнаружил, что вел себя крайне неприятным для себя образом. И пришел к решению, что больше такого не будет. И на следующем ток-шоу ситуация повторилась, и он вдруг понял, что - молчит. Потому что "я этого делать не буду" он решение принял, а "что я буду делать вместо этого" - нет. 
Понимаете, сбросить оковы рабских отношений - это только половина дела. И все "я тебе не слуга, ты не уделяешь мне достаточного внимания" - прямое следствие этой половины. Я - не это, но что я, я решить не могу - прямое следствие ступор. Ответ - молчание. Невозможно взаимодействовать с кем-то, чьи требования сосредоточены на отрицании, понимаете? Никак. 
Это к вопросу об обесценивании. 

Теперь насчет отношений, построенных не на сервис-основе, а на основе достройки друг друга. Немедленно возникает вопрос "достройки для чего". До чего-то, что больше, чем ты-один, да. И сразу: чтобы что?
Вот это самый главный вопрос, по-моему. Напрашивается ответ - чтобы что-то сделать. Чтобы сделать нечто большее, чем ты способен сделать один.
Беда (хотя с моей точки зрения наоборот) нынешнего времени в том, что произвести детей теперь не является абсолютным актом созидания - или, если вам это совсем поперек, то можно так: уже после того, как дети выросли, у человека нынче остается еще лет сорок жизни, причем уже не связанных с детоводством в силу выхода из фертильного возраста прежде всего.

И вот тут смена концепции потребления и сервиса на концепцию "а что вместо-то?" - это одна из самых прекрасных трансформаций, сколько смотрю, столько радуюсь. Если она происходит, конечно.
Потому что она не всегда происходит. Не говоря уже о том, что тех, кто находит это самое "вместо" - не так уж и много. Просто раньше этот вопрос не успевал встать. Не доживали люди каждый до своего эмоционального рака, ага. 

Нахождение формы созидания, на которую ты способен - и выяснение, способен ли вообще - напрямую зависит от того, насколько ты действительно вышел из сервис-зоны. Целиком из сервис-зоны, а не вообразил, что перешел из касты обслуги в касту обслуживаемых.
Вот я о чем.

(Да, и дописать: при этом я с большим уважением отношусь к позиции "мне никто ничего не должен и никому ничего не должен я", но если это не идет в комплекте "а вот это я дать другим хочу, изнутри меня, от сердцевины, и это и есть отражение моей сердцевины" - это и есть те самые полдела, обрыв, молчание, вакуум, состояние крайне мучительное, насколько я могу видеть.)


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

June 2025

S M T W T F S
12 34567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios