three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Память отличается от опыта, похоже, только одним: действием.
Пока действие в рамках одного жеста не закончено, пока на него нанизываются другие действия, пока изначальный порыв жеста продолжает диктовать (пусть и с коррективами последующих попыток) направление, интенсивность, страстность действия - это все еще опыт.
Когда же просто перебираешь события прошлого, как бусы, как стекло, как фантики - но ни один из осколков не вызывает желания действовать, это - память. Она может быть как драгоценность. Может быть даже как зелье: глотнешь и полностью ей подчиняешься; со мной иногда бывает, что тело начинает воспроизводить ощущения, с которыми у меня нет связи, и я говорю "я помню", хотя при других обстоятельствах сказал бы "я во власти", потому что думаю и чувствую точно так, как думал и чувствовал тот, кто проживал это все. Но не действую. Нет, не действую. Это очень забавное ощущение: память - отдельно, а опыт - отдельно, и порою нестерпимо хочется, и берешь память в руки, чешешь за ухом, как  кошку-смерть, говоришь: успокойся. Говоришь: я здесь. Говоришь: я туда не пойду, я не смогу действовать в продолжении этого жеста.

И еще: действие (опыт) можно разделить ответным действием. Память - это состояние. Состояние разделить тоже можно, на уровне достаточной высоты это будет не хуже разделенного сна. Но вот, похоже, чего делать не следует: это пытаться самому или отвечать на предложение разделить состояние действием или действие состоянием, особенно в тех случаях, когда речь идет о законченном жесте. Особенно, если это был не твой жест, даже если ты был ему свидетелем, что в нашем случае фактически константа.

В одном из разговоров было хорошо сформулировано: саморазрушение очень часто маскируется под здравый смысл. Но у него есть отличный маркер, позволяющий сорвать маску: невосполнимость. Художники умирают в нищете, говорит тебе здравый смысл, не связывайся, огребешь; если у тебя в детстве не было велосипеда, ты хоть мерседес себе купи, у тебя все равно не будет в детстве велосипеда - перечислять можно долго. Невозможно воскресить умерших в нищете художников и выдать им денег, невозможно дать в прошлом мальчику велосипед, утрата невосполнима, потому что недостижима (что может быть более здраво, чем эта мысль, разумеется - "готовую булочку не испечешь заново"). 
Память (травмирующая, память-состояние) о законченном жесте, призывающая смириться с невосполнимостью, с плетью обуха не перешибешь. 
Действительно здравый смысл предложит отложить плеть и поискать бензопилу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

June 2025

S M T W T F S
12 34567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios