Apr. 7th, 2018

three_is_one: (me)
Я обещал немного рассказать о постановке целей.
И постановке промежуточных задач на достижении этой цели.
Это не совсем мой метод, но, как всегда, немного доработанный под себя.

Метод состоит даже не столько в постановке задачи, сколько в перекрестном ее тестировании. 
Потому что очень часто мы в состоянии поставить себе задачу, даже начать ее выполнять, а потом обнаружить, что не идет. 
Вот не идет и все тут.
Вот о совпадении поставленной задачи я и поговорю. В несколько приемов.

Начнем с определения своих ценностей.

Прежде всего кажется, что все упирается в мотивацию. Вот держали бы у нас перед носом морковку или под хвостом зажженный фитиль - вот мы бы забегали.
Перво-наперво - так работает только насилие, и у него очень короткий срок.
Почти любую задачу можно решить с пистолетом у виска, но только один раз.
Человеческая психика такова, что она отлично приспасабливается. На второй или третий раз вы скажете этому пистолету: все, я не могу больше действовать из паники, стреляй. 
Выстрелит он или нет, другой вопрос. Не главный.
Главный - что цель, поставленная под пистолетом, не ваша, если вы готовы пойти на то, чтобы сработало условие "а если нет, то все".
Можно сколько угодно говорить "я не верю, что он выстрелит" - дело совершенно не в этом. Вопрос в том, готовы ли вы принять ту реальность, которая установится после выстрела. Причем можно сколько угодно говорить, что нет, не готовы. 
Ну вот самое простое, в отношениях. Вам сказали: если ты так сделаешь еще раз, я уйду. Нет, ни за что, никогда на свете, кричите вы.
И если после этого действительно больше никогда так не делаете, то действительно ни за что.
А вот если делаете - бес попутал, так получилось, сиюсекундная выгода казалась больше, или даже "да он просто пугает", - придется сесть и подумать, а чего вы больше хотите - чтобы ушел или продолжать делать то, что делаете. 
Особенно тяжело, если продолжать хочется, но как бы нельзя. Тогда ваши внутренние ценности не совпадают с навязанными - обычно социумом (родителями, нормами поведения и так далее).
Например: врать нельзя. Врать в смысле - быстро при помощи вранья создать себе сию секунду выгодную ситуацию, а что там будет потом, когда вранье откроется - это потом. 
Вы отлично знаете, что врать нельзя, что сиюсекундная выгода обернется сработавшим пистолетом, но все равно врете.

Сейчас скажу важное. Это означает, что ваше "я хочу сей секунд получить то, что хочу" - и есть ваша ценность. Это нужно принять. что вот сейчас ваша ценность - такова. Ценности - это не гранитный монолит, их можно менять, пересматривать, с ними можно делать все то же самое, что с любой другой абстрактной штукой, хоть наизнанку выворачивать. 
Но если ВРАТЬ себе о своих ценностях, то получится, что вы все время делаете не то, что хотите, получаете за это массу шишек, и, самое главное, ничего не можете изменить - ведь ваши ценности в другом, не в получении удовольствия сей секунд любой ценой, нет, нет, ни в коем случае, это не я, я не могу быть таким. 
И вы остаетесь таким, каким не можете быть, принять это не можете, но и сделать с этим ничего не можете тоже. 

Так вот - и не сможете. И так и будете сидеть в недостатке мотивации, энергии и вообще того самого "хочу", которое двигает мир.

Тест очень простой: что с вами случается из раза в раз, почему-то, неизвестно почему, по каверзности мира и окружающих, это не вы, это не отвечает вашим ценностям, но все равно случается. 

Бывало такое? Есть? А проблема с принятием себя есть?

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

June 2025

S M T W T F S
12 34567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios