Jul. 11th, 2023

three_is_one: (Default)
Что это за игра, которая движет мир? И почему мир движет именно она?

Любая игра, которая отвечает определенным условиям. Все игры, подходящие под определение "азартные" (спорт тоже) - сразу выпадают. По правилу "подвижки реальности".
Во-первых: у нее есть правила. Потому что правила - это каркас создаваемой игрой условной реальности. И одновременно ее границы, потому что как-то нужно отделить реальность игры (новую) от объективной реальности (старой).
Помимо этих функций у правил есть еще одна: играющий берется соблюдать эти правила на одной только воле. Из-за того, что они условны, в реальную реальность не пророщены (еще), для выживания в реальной реальности соблюдение этих правил не требуется. На чистой свободе воле это все, и то, что свобода воли - основное топливо, момент важный.
Во-вторых: создаются новые связи взамен старых. Даже если эти связи тотально эфемерны. Я буду рыцарем, ты - драконом, ты - принцессой. Для того, чтобы взять на себя игровую роль, необходимо создать новые связи, которых никогда не было ни у игроков (с собой), ни между ними (с остальными игроками). 

Сочетание правил и ролей не только дает возникнуть новым возможностям, часто неожиданным, но и попробовать их, протестировать - на заданном отрезке реальности. 
В этих заданных рамках появляется возможность превратиться и превратить. 

Отсюда в-третьих: трансформация. В малых формах - воображаемая и игроков, в больших - методом якорей-зацепок за "объективную" реальность,  - хотя бы малая, но реальная трансформация и игроков, и самой "объективной" реальности.

И в-четвертых: в ней есть смысл. 
Первый уровень смысла: мне интересно, заданные правила и роли должны заинтересовать, а для этого должны содержать в себе хотя бы потенциальную возможность осуществления. Причем для разных людей это будут разные игры. 
Второй уровень смысла: трансформация (опять же, хотя бы возможная) заданных рамок. Тут дело вот в чем: есть базовые правила игры. Если это настоящая игра, а не так называемая "азартная", на первом этапе задаются минимальные правила, а на следующих - добавляются новые, при условии, что они - а) не отменяют базовые, бэ) расширяют веер возможностей. (Если отменяют базовые - начинается хаос, если сужают возможности, то кранты смыслу.)
Третий уровень: трансформация игрока. Тут важна не только она, но и то, что после нее. Можно превратиться в ужасного монстра и побыть им. Если только ради того, чтобы им побыть (и, скажем, напугать кого-то) - это превращение, а не трансформация. А если в процессе "бытия" монстром игрок разбирается с собственным страхом, например, то есть выходит из игры с бОльшим веером возможностей, чем тот, что был на входе, трансформация состоялась. Ничтожность цели - кранты трансформации.
Четвертый уровень: трансформация реальности. Когда в результате игры (подвижки) в реальной реальности либо возникает дополнительная возможность, либо вообще появляется то, чего раньше не было.

Думаю, я ответил и на второй вопрос, почему мир движет именно она. Меняет - любая катастрофа. А движет - сознательное вложение воли в пока еще иллюзию (новой) возможности, якорение этой иллюзии, и, наконец, встраивание в реальность.

Почему я сказал, что в эти созидающие игры нельзя с обесцениванием, с "хочу, но не могу по ооочень объективным причинам" - мало что рубит возможности, чем такие штуки. Второе - сразу, с этим в игру просто не войти. А обесценивание - на выходе. "Какой результат, какие возможности, да не было ничего. И не будет".

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 22232425 2627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios