Aug. 6th, 2011

three_is_one: (Default)
Черная тетрадь закончена, исписана до конца.
Начата она третьего июня, почти каждый день – записи, записи, записи.
Если есть для меня способ «побыть с чем-то», не формальный, а настоящий способ, включиться, пропустить, как шелковую многоструйную нить сквозь пальцы, - это, конечно, запись.
Вот что у меня тут выходит.
Человеческая личность состоит из id, детского начала, для которого нет времени и нет «я», нет причинно-следственного аппарата, а есть лишь принцип «мне сейчас хорошо» или «мне сейчас плохо», и хаос этого состояния упорядочивается простейшими шевелениями оценочной шкалы. Если я правильно понимаю, туда же идут не только инстинктивные потребности – быть живым, здоровым и сытым, - но и потребности как таковые, там же впоследствии сидит потребность быть правым, любимым, значимым и защищенным, потому что в пределе это все дает те же жизнь и здоровье.
На другом конце качелей – супер-эго, оно отвечает за социум и внешние границы, здесь все «я должен», все пинки обучения, все укусы тщеславия и амбиций.
По центру качелей – эго. То самое я, которое реализует желания id в рамках собственного же супер-эго.
Опять-таки, если я правильно все понял.
И если рассматривать конкретную модельку, то ид задает импульс «мне ужасно-ужасно надо!», эго, получая этот сигнал, сверяется с супер-эго на предмет «мы будем это зарабатывать или пойдем грабить банк», после чего выносит вердикт, как и когда будет получено это самое «надо» и куда оно ляжет. Это в идеале.
А на практике.
А на практике у меня, похоже, почти полностью отсутствует эго. А супер-эго – отдано вовне, во всяком случае, до совсем недавних пор так и было. Все мои «ты должен» диктовались мне тем, кому я более чем доверяю – тем, кто разбирается в здешнем социуме, кто имеет собственное супер-эго таких размеров, что хватало на нас двоих, я даже что-то сделать умудрился за все это время.
(Хотя не понимаю, как. Действительно, не понимаю. Потому что при «нормальной» постановке вопроса должна быть последовательность –
ид – мне очень плохо, потому что я не могу терпеть, я тут вообще вечный голод, если кто забыл!
эго – потерпишь, никуда не денешься. Я могу это пережить, что бы там ни вопил мой вечный голод. И даже, наверное, как-то утолить в итоге этот самый голод.
супер-эго – пошел и сделал уже, сколько можно-то, идеальный и амбициозный ты уже давно бы сидел работал, а у него вечный голод, понимаете ли.
А теперь изымаем из этого эго. А супер-эго отдаем тому, кто исполняет роль родителя.
И получаем все, что за это причитается. То есть ребенка, причем ребенка в состоянии практически до-личности. И вот так каждый раз при любом кризисе, а кризис раз в несколько месяцев.
Грандиозно.)
Это что касается меня-человека. Что же касается меня-Арана, то я добавляю к этой конструкции с двух полюсов – хаос и космос. Все равновеликие возможности любого развития событий в полной своей зыбкости и случайности – и вся упорядоченность и предопределенность того, что разворачивается в каждый выбранный момент сечения пространства-времени. При этом данная надстройка не то чтобы связана или не связана с человеческой моделью. Она просто постоянно есть, и я не могу не принимать ее во внимание. Поэтому, видимо, если мне что-то и удавалось сделать, то отчасти подставив полюсность «хаос-космос» на пустующие позиции у ида и супер-эго.
Ха.
При этом на месте эго создавалась разница полюсов, достаточная для образования зазора, из которого я мог действовать. Между «возможным» или, скажем, «условным» на этом месте эго и моим представлением о себе-Аране. Такая расстановка отодвигала ид на позицию дальше (супер-эго, кстати, тоже, в периоды запойной работы Т. меня просто не трогала, исполняя все социальные функции за меня да еще и гоняя мухобойкой всех лишних в округе), от него можно было несколько изолироваться и таким образом что-то делать.
Похоже на правду.
Ну вот возьмем это сейчас как рабочую гипотезу той конструкции, которая здесь функционирует.
Если это так, то постановка зазора на место эго (с функциональной прежде всего точки зрения) возможна была только до тех пор, пока мои представления о себе-Аране были более чем идеальны. Вплоть до, скажем, отсутствия обязательств, кроме чисто ритуальных. Плюс незрелость самого эго – чем больше драматизм, тем больше напряжение в зазоре. Плюс бешеная сила, разумеется.
Интересные дела.

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios