Mar. 11th, 2024

three_is_one: (Default)
Наткнулся на годную книжку по поводу самооценки.
Основная идея: нет высокой самооценки или низкой самооценки, есть стабильная и нестабильная. Со стабильной все понятно, а нестабильная как раз скачет то в плюс, то в минус, характеризуется все "я +, если..." и "я -, если...". Вот пока эти "если" существуют, все равно в плюс или минус, самооценка будет скакать, предсказуемо, но неодолимо.
Я это называю цельностью, но, в общем, согласен. 
Книжка делит нестабильную самооценку по типам, для каждого есть свои шаблоны поведения, причем практически на все, что хорошо - есть идея, что людей с единственным типом не существует, все с набором, просто что-то более явно, что-то менее.
Кое-что вытащил для себя, в основном в связи с реализацией теснящихся идей и заканчиванием начатого. Вообще заканчиванием жеста, протяжением жеста на пару шагов. А то я три дня рисую, отношу миски на кухню, ставлю, не глядя - опа, полная раковина и в ней уже жизнь.

Но вот что интересно. В связи с "хочу хотеть" в том числе. Автор явно давно занимается этим всем, и честно говорит, что даже осознав, что происходит, почему оно происходит и что можно с этим сделать, человек в девяти случаях из десяти делать ничего не будет. Несмотря на то, что качели эти с самооценкой для него мучительны, а плюшки от стабилизации очевидны. 
Так что я, пожалуй, делю "хочу хотеть" на несколько категорий, по глубине, видимо.
Самое глубокое "хочу хотеть", если оно есть, с человеком просто нельзя иметь никаких дел (мне, во всяком случае): я говорю о том, что я этого хочу, чтобы понравиться себе или еще кому-то, это делает меня "хорошим". Во всяком случае, чуть получше, и шанс понравиться тоже есть. Я вообще вижу довольно много компаний, которые держатся именно на разговорах такого рода, то есть получить дозу одобрения (в общем-то, повысить самооценку) таким образом просто и незатратно.
Примерно по грудь "хочу хотеть", но с делами с ним тоже проблематично: я говорю, что я этого хочу, тоже ради понравиться, но с нюансом: "я не знаю, что делать, чтобы это получить". Тут может быть интересно. Если первое - часто следование общей волне "хорошести", то второе - скорее внутренние разборки. Я больше себе нравлюсь, если раздумываю над тем, что у меня вот такой баг, и это скверно, но совсем непонятно, что с ним делать или, того пуще, он неустраним. То есть баг формулируется так, что проблема нерешаема. Типа "хочу играть на фортепьяно, но у меня с детства сломаны два пальца, да и слуха нет". Но хотеть-то хочу! Тут сложно, но мне думается, что речь идет о ширме. Либо человек хочет чего-то такого, о чем даже себе сказать не может, фу такое хотеть, нет, нет, либо на самом деле хочет он поубиваться о том, что его мечта несбыточна. 
И третий - по колено, и самый близкий к повороту при определенном стечении обстоятельств: я хочу, я знаю, что делать, чтобы это получить, но нифига не делаю или делаю недостаточно. Зато хороший и старательный. Общие дела иметь тоже сложно. По касательной.

Причем это "не иметь общих дел" для меня базируется, к моему удивлению, на абсолютно неприемлемом для меня обращении с собственными ценностями. Человек может заявлять, что его ценности - вот. А на самом деле его главная ценность, сверхценность просто, ради которой он может годами профукивать собственную жизнь - быть "хорошим".
Я это все так подробно расписываю, потому что этим режу как можно глубже тяжелейший принцип, необходимый, но действительно очень тяжелый: никогда не верить человеку на слово, когда он о своих ценностях говорит. Мне тяжело не верить на слово. Я исхожу из того, что определенные темы превращают каждое слово в заклинание. Но при введении принципа, возможно, станет полегче.
three_is_one: (Default)
Ну и к "заканчивать жест". А то потом не вспомню, что всю неделю делал.


Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios