Jul. 12th, 2019

three_is_one: (Default)

Вся информация и наработки последних дней складываются в интереснейшие картины.
Похоже, у младшего действительно был вынесен наружу внутренний ребенок. Но он же действительно у него вынесен наружу был. Любой подходящий встречный (положим, не так много их было, но точно больше двух-трех) при совпадении нужных параметров "совмещался" с гипотетической возможностью носителя как с шаблоном - подходишь-не подходишь.
Что при этом лез наружу внутренний ребенок _здешней_ жизни - ну да. А у кого бы не. Этот кундштюк из цирка дю солей - развести по разным углам этих детишек и не подверстывать одного к другому, - я даже представить себе не могу.
Я, в конце концов, в полной мере получил наследие этого тела. У него есть память, у него есть опыт, оно обучено реагировать на ситуации, которые опознает знакомыми, определенным образом. Помимо этого, у него есть общечеловеческое типа "сигнал к избеганию сильнее сигнала к достижению". И это я еще назвать большую часть не могу, потому что я ни разу не специалист по поведению.

Получив здесь недостающую часть, он буквально расколдовался. Я видел его записи. Это было ликование в чистом виде. И одновременно - обнаружение, что под новую парадигму опыт этого тела не заточен вовсе. Что чем дольше ты пребываешь в горе, недостаче, name it, тем больше все чертовы ритмы, механизмы, причинно-следственные цепочки и нейронные связи будут заточены именно под пребывание в горе, недостаче и далее.
Любую задачу, которую я себе тут ставлю, мне приходится решать сначала с позиции недостачи. Проходить эту точку, причем прежде всего - с эмоциональной позиции. Подключать другой опыт.
Я во многом сократил дельту между "решение принято" и "начинаем действовать", но насколько огромной она выглядит для меня до сих пор. Похоже, очень разнообразные вещи можно понимать под термином "целеполагание".

Я же видел, в каком он тут был состоянии. В буквальном смысле слова умирал от горя. У меня хотя бы есть отстраненность (отчасти), я могу отделить себя (кое-где, хотя чем дальше, тем больше), я могу сказать себе "вот эти наработки - не мои, я так не действую" и начать наслаивать то, как действую я, буквально как слои бумаги в папье-маше. Но будем честны: далеко не везде я могу вот так вот сходу определить, где мое, а где не мое, только если расхождение уж очень велико. И при этом информация от тела идет и идет. И цирк с конями приобретает шикарные масштабы. "Вот здесь я всегда действовал так, давайте, нейроны, подключайтесь, подключились, пошли промежуточные результаты, ничего, отлично, лажа, а этот ничего, опять лажа, лажа, лажа, весь результат поведенческого акта в помойку? почему в помойку? чем тебя не устраивает? ничем? ты не получаешь таких результатов? ну, отлично, мистер Само Совершенство, а когда начинал так действовать, чего ожидал-то?" (Ну, понятно, почему у меня сейчас Генрих с его сердцами, да.)
Как там было в этой лекции: Сознание строит некую модель ожидаемого будущего, затем предпринимаются действия, затем наступает реальное событие, с которым сверяются ожидания.

Что плохо: я далеко не всегда могу отловить "пошло не туда" на самых ранних стадиях. Не могу отделить "свои" действия от "не своих". "Я так делаю" от "я так не делаю". Зато уж результат-то - о, результат я точно могу оценить с точки зрения присвоения.
Что хорошо: я могу пройти по цепочке действий назад и в каждой развилке пробовать действовать иначе. Это занимает безмерное количество времени. Но не то чтобы у меня есть варианты.
Что еще хорошо, действительно хорошо: вот чего я совсем не потерял - это умение отдавать себе отчет в том, что если получен не тот результат, которого я хотел добиться, за этим нет ничего, кроме не тех действий, которые к нему приводят. Мой принцип "хочешь получить другой результат - предпринимай другие действия" остался при мне, и это гораздо больше, чем ничего.
Что тяжело: я далеко не всегда знаю, какие именно действия приведут к тому результату, который я хочу получить. И время. Время, которое уходит на анализ, где действия стали "не те" и какие будут "те". (И время на разворачивать себя из «мои»/«не мои». У меня ушла чертова прорва времени на то, чтобы убедиться, что «моих» действий тут нет. Проекционные — да. Но это же еще надо сообразить, как сложить руки, чтобы из тени получился зайчик, просто вынуть из воздуха зайчика и поставить перед фонарем не работает.) Плюс эмоциональный фон. От эмоционального фона я устаю очень сильно, возможно, он для меня просто избыточен, а возможно, я пытаюсь упихать в шесть чувств все недостающие, выкручивая эти шесть до предела. Ощущение содранной кожи постоянное.  
Что ошеломляюще: рисунок. Я посмотрю еще, что и как текст, формулировки — это хотя бы отчасти мое, поэтому не вызывает такого потрясения. Но вот рисунок — это невероятно. Вот это то «не мое», которое я присваиваю с ощущением огромного подарка.

Мага, первый аркан, сейчас надо было бы рисовать с меня. Все сам и впритирку с Дураком.

Profile

three_is_one: (Default)
three_is_one

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios